あんしょくまつりを運営する砂時計です。
2019年頃に食に興味を持って調べているうちに、”もしかしたら、日本に食の安全はないかも…”と思って、本を読んで勉強するうちに疑惑は確信に変わっていきました。
ちゃんと知らないと危険=病気は避けられない…と。
ということで、あんしょくまつりを開設して、少しでも自分の勉強した食に対する情報を共有できればと思いました。
砂時計について
職業
ブロガー。
趣味
睡眠、読書、サイト育成、料理。
尊敬する人
渡部昇一
武田邦彦
考えてること
自分の身は自分で守る
政府の無策のおかげで、日本人が無知なままだと食卓に並ぶ食品は危険なものだらけです。
そして、政府が何でもかんでも認可してしまうから、いくら知識を深めていっても完全に安全な食品なんてないのが現状。
だから、最悪を避けるために最低限の食の知識は身につける必要があると考えています。
調味料を安全なものに
上述したように、今の時代完全に安全なものにすることは不可能です。
ですが、せめて調味料を無添加、無農薬なものにするとかなりの危険性を減らすことが出来ます。
危険なものはなるべく摂らないことにすることで、病気のリスクを軽減できるようになります。
お金がかかる
安全な食だけを追求すると確かにお金がかかります。
でも、最低限のものだけならそこまで高額にはなりません。
よく言われていることばですが、”一回飲むのを我慢すれば”という感じです。
豚肉制限中
この動画シリーズを観てから、食が身体に及ぼす影響って大きいんだと知った。
で、なにがきっかけだったか忘れたけど、一時期何故か豚肉を食べない時期があって、その時に
あれ…
そういえばこの頃胸の痛みがない
実はずっと子供の頃からたまにチクチクと胸が痛むことがあった。
それが豚肉を食べてない時期と重なっていたから、もしかしたら"胸の痛みの原因は豚肉?"ということに疑問を感じながら生活していた。
そんななか、食のサイトを開設しようと思ったこともあって、ちょっと豚肉を一年くらい抜いてみようかなと思い立つ。
そうすれば、これが豚肉が原因なのか、リーキーガットが原因なのかはっきりするかなと思って。
2022年8月から豚肉を制限してたのに、つい最近胸が痛い…ってなって、豚肉なんか食ってないぞって思ってたところ、”そういえば、最近前大好きだった生ラーメン食べたんだ”と思って、ネットでパッケージを見てみると…
成分の中に…豚脂、ポークエキス、ポーク調味料などなど…
添加物で豚風味を出してるだけかと思ってたけど
ちゃんと豚の成分使ってたんだ…
ということを、外出中の電車の中で考えていた。
そして、帰りにまた肉まん買って帰ろうっと。
その時全身が震えて膝から崩れ落ちた…(うそ)
肉まん食ってたわ…
ということで、2か月位は豚肉制限できてたんだけど、豚肉食ってたっていう。
だから、また一年豚肉制限を再開した。
やりたいこと
医療費を減らす
今日本の医療費はどんどん膨れ上がっています。
そのため、政治家はどうやってうまく増税するかしか考えていません。
でも、これはどんどん膨れ上がっていく医療費に対応するには仕方がない面もあります。
消費税は20~25%位まで上げないといけないという話も聞こえてきます。
日本はもう30年平均年収は上がっていません。
しかも、これから日本は確実に貧しくなります。
中国、東南アジアなどに出稼ぎに行かなければいけない状況はもうすぐそこまで来ています。
そんな未来にしない為に、食の正しい知識を身につけて"国民の一人一人が食を正して病気を減らす"ことが重要。
レシピ共有
料理が好きだから、思いついたことを良く試しています。
その中でもどうしても共有したいものも出てきたりするので、そういうのは雑談として記事にしようと思っています。
まとめ
みんなで食の知識を深めて病気を減らそう!
そして、日本を支えよう!!