自然栽培レモンを買ったぞ!
はじめまして。
あんしょくまつりです。
一番初めに作った塩レモンは何にもこだわってなかった。
レモンはスーパーに売ってる普通の外国産で、塩は動画であらじおって言ってたからあらじおで作った。
そこまで塩レモンレシピないけど、一番の大ヒットは何といっても塩レモン焼き鳥丼!
これがムチャクチャ美味いのよ。
で、少しづつ食に関する知識が増えていくにつれて外国産レモン…というか普通のレモンはヤバいぞ…
となってきた。
それ以来、塩レモンを作るときは無農薬か自然栽培レモンを使って作るようにした。
まず、味は普通でそこら辺に売ってるレモンと変わらない。
初めて買った無農薬レモンは〇〇gって書いてあったけどわからないから500gのものを買った。
内容量は5個だったかな。
思ってるより少ないから、家族が多いなら最低でも1㎏は買った方がいいと思う。
炭酸に入れると美味しいし、水に入れてもさっぱりさわやか。
1kgで1,480円!
安いでしょ
それでは、自然栽培レモンのガチ口コミスタート!
\ 有機または自然農法の小田々農園 /
自然栽培レモンを口コミる
あんしょくまつりは、油、添加物、塩、水、農業に畜産などを勉強して安全に食べられる食品を追求していく"食の安全"をテーマにしたサイト。
この自然栽培レモンは、農家が直接出品できるECサイト・食べチョクで購入。
他にもニンニク、玉ねぎも購入してる食材が選べる食べチョクレビュー!
農家が出品するから新鮮なECサイトを紹介↓↓↓
【産直で新鮮】農家から直接買えるECサイトのガチ口コミ!
小田々農園とは
運営 | 小田々農園 |
---|---|
運営者 | 小田々豊 |
育ててる野菜 | 生姜、柚子、オクラ、スイートコーン、小夏、文旦、レモン、梅、タラ |
備考 | 有機農業1979年~ 有機農業を広め新規就農者を支援。 |
特徴のところで詳しく触れるけど、有機や自然農法で作物している農園。
小田々農園の特徴
- 自然農法
- 植え付け・収穫・出荷を最適タイミングで
- 作物と相性のいい適任者が最高の進化をする
小田々農園では、科学的な知識を駆使して、農薬、化学費用、除草剤を使用せず健康的な作物を育てることに注力している。
長時間労働をせずに作物を育てるなど自然との調和を大切にしている。
すべての要素をバランスよくして農業をすることで、社会や環境に貢献していくことをモットーとしている。
この文章を書くとき”もっとう”って入力したけど感じが出てこない…
あれ…日本語じゃない?
と思って調べたら英語だった。
モットーって英語だったんだ。
理念とか調べてたらすごく共感する
こういう農家を応援していきたい!
到着まで何日?
品目 | 注文日 | 到着日 |
---|---|---|
レモン | 2023年1月11日 | 2023年1月15日 |
注文日から5日で到着。
小田々農園さんが高知で、うちが東京だからすぐに送ってくれたんだ。
ありがたい。
自然栽培レモンを実食!
小田々農園さんのレモン
商品 | レモン8個 |
---|---|
値段 | 1,480円 |
重量 | 1㎏ |
到着 | 注文から5日 |
- 大きいの小さいの8個
- 味は普通
- コーラが美味しい!
味は変わらない。
コーラに入れて飲んだらムチャクチャ美味かった!
使い終わったレモンはお風呂に入れると
塩素を中和してくれるよ!
この安心できるレモンを無駄なく使い切ろう。
\ 有機または自然農法の小田々農園 /
コーラに注意!
ちょっと脱線ごめん。
最近自分の身体を使って砂糖などの直接糖の制限をするという実験をしていた。
それで、二ケ月間の実験が終わって久しぶりにコーラを飲もうと思ってドラッグストアに行ってコーラの成分表を見た。
すると、ぶどう糖果糖液糖という文字が…
砂糖すら使われていない。
ぶどう糖果糖液糖は
主にとうもろこしで作られている
そして、そのとうもろこしのほとんどはアメリカ産。
この日本に入ってくる米国産とうもろこしのほとんどは遺伝子組み換えされたもの。
というのも米国では、供給地であるキューバでの革命以降、砂糖が不足していました。
そこで、高フルクトース・コーンシロップを砂糖の代わりとすべく、米国政府は農家に膨大な助成金を扶助してトウモロコシの生産を後押ししました。
最近では遺伝子組み換え技術によって、トウモロコシはさらに安く、大量に生産できるようになっています。
参照:天然甘味料でも要注意!米国で使用制限広がる「異性化糖(果糖ぶどう糖液糖)」があふれる日本
遺伝子組み換えについてはスレチだから、そのテーマの記事でちゃんと書くけどここでは詳しくは書かない。
塩レモン作った!
私は一人暮らし。
初めて塩レモンを作ったときは串切りで作った。
でも、使うときに一切れだと多すぎる。
で、前回作ったときはその失敗を踏まえて細かく切って漬けこんだらほとんど水分が出なかった。
きっと、カットした時に水分のほとんどが失われてしまったのだ。
ということで、今回は、こんな感じの切り方にして漬けてみた。
これが当たりで漬けたら、ドドド―っと水分がいい感じに出てきた。
これは成功だ!
塩レモン焼き鳥丼が大ヒット!
親子丼が大好きだから、なんとなく塩レモンと合う鶏肉で作ってみようと思い立った。
詳しくは塩レモン焼き鳥丼のレシピで紹介するけど、塩レモンをペースト状のような感じに叩いていく。
鶏肉は皮目を下にしてパリパリ焼きにしてパリパリになったら、水と麹玉ねぎ(麹玉ねぎを使うまでは無添加出汁使用)を入れて煮込む。
これがホントに美味しかったんだよ!
鶏肉好きならマジでやってみて!!
一つ断っておくと、まだ小田々農園さんのレモンは使ってない。
前に作った塩レモンが残っているからだ。
こうしている今もジンジンと塩レモンが冷蔵庫の中で熟成している。
まとめ
- 安心の小田々農園の自然栽培レモン!
- 1kgで1,480円!
- 塩レモンを作った!
- 塩レモン焼き鳥丼が鬼旨い!
小田々農園さんのレモンの口コミでした。
もっと、日本人が食に興味を持てばもっともっと無農薬とか自然栽培作物が増えてくる。
そうすれば、日本人の病気も激減すると思う。
人間の身体は食べたもので作られてるんだ!!
もっと食に興味を持とう!
小田々農園さん。
レモン美味しくいただきます。
コメント