おでんの変わり種をおすすめ!
こんにちわ。
あんしょくまつりです。
おでんを食べていますか?
うちは、この前ネットで無添加さつま揚げを見つけたから、一年ぶりくらいにおでんを作った。
いつも料理する時は、面倒だから、魚粉とかイブシギン(無添加の出汁の素)で出汁をとってるんだけど、おでんとかちゃんとやるときは、鰹節と昆布でしっかり出汁をとっている。
すごく出汁が利いてて美味しかった。
だから、今度カレーを作るときも鰹節と昆布で出汁をとってそれで作ってみようかなと考え中。
今回は、おでんに入れたら美味しい具材特集。
それに合わせて変わり種も紹介するからお楽しみに。
変わり種で添加物盛り沢山なんだけど
魚川岸揚げっていうのがめちゃくちゃ好き!
それでは、おでんにおすすめの具材を大紹介!
おでんの具材を煮る前のおすすめ下ごしらえ方法!
あんしょくまつりは、健康オタク・砂時計が油、塩、添加物、農業に漁業など安心して食べられる食品を追求していく”食の安全”をテーマにしたサイト。
この記事では、おでんの作り方、油抜きをする、おでんの具材一覧、変わり種、〆について書いてるよ。
おでんだけじゃなく、海鮮、肉、野菜、きりたんぽ、水炊き、すきやきなど秋冬に大活躍する鍋料理特集!
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おでんの作り方
- 下ごしらえをする
- 下茹でする
- 出汁をとったら具材を煮る
出汁は普通に取ってたんだけど、面白い取り方を見つけたからその動画も紹介する。
この昆布のだしの取り方面白いでしょ?
これ意外としっかりとれるし
放置できるからおすすめ!
油抜きをする
下ごしらえの段階で、揚げ物類はちゃんと油抜きをしましょう。
揚げ物はどんな油を使ってるかわからないし、添加物も入ってるからしっかりしよう。
といっても、この湯通し?がどこまで効果があるのかわからないけど、気分的に少し油と添加物を抜ける気がするからやった方がいい。
おすすめしたいおでんの具材!
おでんの具材一覧
がんもどき
何を隠そうこのがんもどきはおでんの中で一番好きな具材。
というか豆腐が好きだから、豆腐関連の食べ物全部好き。
味がじっくり染み渡るまで煮込むと美味しいよ。
さつま揚げ
さつま揚げは魚のすり身を成形して揚げたもの。
私はとにかく練り物が大好き。
無添加さつま揚げを見つけたから共有するよ。
厚揚げ
厚揚げは豆腐を上げて作られた揚げ物。
これ、焼くだけでご飯のおかずになるからよく買ってる。
ごぼう天
ごぼうやイカだったりが練り物で包まれたもの。
ゆで卵
おでんに欠かせない具材のひとつで、影の一番人気。
卵は大好きだからおでんの時はたくさん入れている。
じゃがいも
ほくほくとしてて味もし観てて美味しい。
大根
言わずと知れたおでんの具材人気NO.1。
ものすごく人気なんだけど、私はあまり好きではない。
っていうか、大根って一年でおでんんときくらいしか買わない位食べない食材。
もち巾着
油揚げの中にお餅を入れてるもの。
これもフワフワしてて食べ応えがあって美味しい。
昆布
こちらもおでんにはつきものの昆布。
出汁をとるものとは種類が違うから気を付けて。
ちくわ
こちらも練り物の人気食品。
練り物好きとしてはやっぱりこのちくわも好き。
はんぺん
はんぺんも練り物と同じく、魚のすり身でできているもの。
食感は、さつま揚げと違いフワフワで美味しい。
しらたき
こんにゃくを麺状にしたもの。
こんにゃく
これ人生であんまり食べたことないけど、ニオイが強かった。
つくね
鶏肉にネギとか玉ねぎとか野菜を刻んで入れると美味しい。
ちくわぶ
小麦粉で作られた関東では定番具材。
ウインナー
子供に大人気のウインナー。
これも美味しいよね~。
ただ、これも添加物盛り沢山。
市販のウインナーはちゃんと茹でてから調理した方がいいよ。
だし巻き卵
これってあんまり家庭でつくるおでんでは出てこないけどコンビニにはある具材。
食べてみると柔らかくてすごく美味しい。
つみれ
魚をすりつぶして団子にした具材。
これも美味しいよね。
手羽
愛知県の名古屋のほうでよく食べられている具材。
これは味が足見込むからきっとおいしい。
牛すじ
多分私が子供の頃って一般的な具材じゃなかったような…
いつの間に人気食材になったよね。
ぎんなん
ぎんなんって普通に焼くだけでも美味しいよね。
そういえば、ぎんなんって結構身近に落ちてるよね。
あれも拾って食べれるのかなぁ。
くるま麩
お麩って美味しいよね~。
出汁がしみしみ。
しいたけ
しいたけって肉厚だからどんな料理に入れても美味しいよね。
意外とカレーにも合うよ。
しいたけの肉詰め
しいたけの肉詰めって美味しい。
ぜひ、肉類が少ないおでんに入れて食べたい。
たこ
タコは全国的に食べられている具材。
美味しいけど自分で作るときはあんまり入れてないなぁ。
なす
なすって何でも合うよね。
ちょっと前に油を入れすぎて炒めた時があって、あちゃぁ~と思ってたけど食べたらメチャクチャ美味しかった!!
やったことない人、たっぷりの油でいためたもの、美味しいよ。
ばくだん
練り物の中にウズラの卵が入ってる練り物の具材。
ウズラの卵ってなんであんなに美味しいんだろう。
ロールキャベツ
自分は入れたことないんだけどいつの間にかおでんのレギュラーポジションになった具材。
まぁ美味しいけどね。
変わり種
魚河岸あげ
前までスーパーで売ってるおでんセットに入ってた揚げ物。
これが食べてみるとフワフワでものすごく美味い!!
名前がわからなかったから調べてみるとどうやら”魚河岸あげ”というものらしい。
さらに調べてみると紀文以外では作られていないっぽい…
添加物が入ってるからあんまり買いたくないけど、この企業しか出してないなら仕方ない。
食べたことない人は食べてみて!
美味しいから!!
アボカド
これは食べたことないんだけど意外とおいしいらしい。
今度食べてみようかな。
牡蠣
広島では一般的におでんの具材になっているらしい。
入れたことないから今度入れてみようかな。
里芋
おでんといったら、じゃがいもだから里芋ってあんまり一般的ではないけど結構おいしいらしい。
さざえ
お店で出てくる具材って感じ。
いつか、気が向いたらサザエ入れてみようかな。
スパム
スパムは大好きだったけどおでんには入れたことはない。
でも、蟻かなと思う。
だって、沖縄そばに入ってるの美味しいもん。
トマト
よく聞くから入れたことはあるんだけど、思ったほど美味しくなった記憶はない。
でも、また入れようと思う。
みなさんもいかがでしょうか。
〆
うどん
おでんを作った次の日とか最後の日はうどんを入れると美味しいよなぁ。
うどんもなるべくグルテンを避けたい!!という人のために、米粉うどんを厳選して紹介している。
通販で買えるおすすめ米粉うどん!↓↓↓
ごはん
お米を入れておじやにするのもおすすめ。
出汁がきいたスープというのは何でも合うよね。
まとめ
- 揚げ物はちゃんと下茹でしよう
- おすすめ具材は魚河岸あげ
- がんもどきはめちゃくちゃ美味しい
秋、冬に美味しいおでんの具材特集でした。
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