無添加くず餅のお取り寄せ商品を掃海するぞー!
こんにちわ。
あんしょくまつりです。
くず餅って美味しいよね。
子供のころは、大田区矢口に住んでたから、親戚がいた池上本門寺の池田屋でおみやげにくず餅買ってもらってたなぁ。
そんな幼少の頃から大好きなお取り寄せできる無添加のくず餅を紹介していくよ。
しかも、くず餅って
意外な健康効果も期待できるといわれている!
くず餅をお取り寄せする前の豆知識
あんしょくまつりは、健康オタク・砂時計が油、添加物、農業に漁業などの情報をまとめて、安心して食べられる食品を追求していく"食の安全"がテーマのサイト。
そして、健康寿命を延ばして日本の医療費削減を目指している。
この記事では、原材料、使われてる添加物、健康効果、無添加のくず餅お取り寄せランキングについて書いてるよ。
原材料
関東のくず餅 | 発酵したでんぷん(小麦粉) |
---|---|
関西の葛餅 | 葛粉 |
黒蜜 | 黒砂糖、水 |
くず餅は関東と関西で原材料と作り方が異なる。
もちろんお店によって、100%の葛粉を使っているところもあれば、混ぜ物(サツマイモやじゃがいもやコーンスターチなど)をしているものもある。
関東の作り方
関東のくず餅(久寿餅とも呼ばれる)は、水で練った小麦粉を水中で揉んでグルテンを取り除いた後、小麦粉でんぷんを一~二年寝かせて発酵させる。
次に、発酵させたでんぷんを水に入れて不純物を取り除き加熱する。
加熱してとろみのある液体になったものを方に入れて完成させたものが関東のくず餅。
自分が子供の頃から食べてた
くず餅って小麦粉だったんだ…
関西の作り方
葛粉はマメ科の植物の葛の根から得られるでんぷんを乾燥させて粉状にしたでんぷん質の一種。
葛粉の生産量は少なく高価なため、安価なものはサツマイモのでんぷんを乾燥させて粉状にした甘藷澱粉やじゃがいものでんぷんを乾燥させて粉状にした馬鈴薯澱粉やコーンスターチを加えて純度を下げたものが多い。
近年ではまったく葛粉が使われていない100%甘藷澱粉のものも売られている。
100%葛粉のものは
1㎏7,000円と非常に高価
なんにせよ、くず餅を買うなら原材料を見て、出来るだけ葛粉で作られてるものを選ぼうね。
そしてコーンスターチが成分の中に含まれているモノは避けよう。
理由は後述する。
使われている添加物
トレハロース、ゲル化剤、乳化剤、PH調整剤など
くず餅はそこまでふんだんに添加物が使われてないものが多い。
だから、くず餅を買うなら
- 葛粉のくず餅
- 国産小麦粉のくず餅
- 添加物の入ってないくず餅
の順で選ぶといい。
小麦粉のくず餅を買う場合には、その小麦粉は国内製造ではなく国産かどうかを見るようにしよう。
添加物は耳馴染みのない言葉だから頭に残らない。
だから、上述してる原材料以外は添加物。
もちろん、店によって工夫しているから上記で紹介してる以外にも食材が使われているけど、基本的に台所にあるもの、近くのスーパー、デパートで手に入るものは添加物ではないと覚えておこう。
避けた方がいい食材
- 小麦粉
- コーンスターチ
できれば上記のものが原材料に入っている場合は避けた方がいい。
その理由を解説していくね。
小麦粉
遺伝子組み換え作物を栽培することで農薬の使用量を減らすことができるため、農薬の散布にかかる手間やコストを大幅に削減できます。
参照:どうして遺伝子組み換え作物の栽培が増えてきたのでしょうか。 バイテク情報普及会
農薬は減っても、自然ではない遺伝子組み換え食品を摂るという本末転倒なことになっている。
そして、
農家の皆さんが雑草にかけるときも慎重にする必要はあるが、いま、問題なのは、アメリカからの輸入穀物に残留したグリホサートを、日本人が世界で一番たくさん摂取しているという現実である。
参照:「リスクのある小麦」の輸入を続ける日本の末路 | 食品 | 東洋経済オンライン
ということ。
国産小麦に関しては、
また、農民連食品分析センターで行った小麦製品のグリホサート残留調査では、アメリカ・カナダ産小麦使用の製品からは微量の検出がありますが、国産小麦使用の製品からは検出されませんでした。
参照:国産小麦粉は安全?危険?外国産との違いや安心な小麦粉の選び方 | サラオンライン
国内製造という表記だと、海外から輸入しているものを国内で製造してるよっていう意味だから、原材料を見たときに気を付けるべきは”国産かどうか”というところ。
コーンスターチ
コーンスターチとは、トウモロコシに最も多く含まれている成分であるでんぷんを精製・乾燥して作らたもの。
だから、トウモロコシから生成されているものは非常に危ない。
遺伝子組み換えについて気になる人は
遺伝子組み換え ラットで検索すると画像がたくさん出てくる
まだ、はっきり言って人体に対してどんな影響を及ぼすかわからない"遺伝子組み換えやゲノム編集"された食材、食品は避けた方がよい。
無添加のお取り寄せすべきおすすめくず餅
廣八堂 本くず餅 わらび餅セット
企業 | 株式会社 廣八堂 |
---|---|
原材料 | くず餅:砂糖、さつまいもでん粉、麦芽糖、本葛粉 黒糖蜜:黒糖(沖縄産) きな粉:大豆 |
重量 | 本くず餅×6個、本わらび餅×3個 |
価格 | 3,672円 |
まとめ
- くず餅と葛餅は違う
- くず餅食べるなら葛粉の葛餅
- 小麦+コーンスターチは気を付ける
お取り寄せできるおすすめくず餅でした。
コメント