スパイスカレーを実食!
はじめまして。
あんしょくまつりです。
今回は、インスパイスのスパイスカレーを紹介するよ。
購入するまでわからなかったんだけど、完全なスパイスが入ってた。
これ、初見だとかなり???になってしまうのではないかな。
私は、以前からインドカレーを作ったり、インドカレー系の料理動画を観てたからなんとなくでできたけど。
わからない人のために、私が参考にした料理動画も載せるから、このスパイスカレーを買ったらやってみてね。
このカレーはさらさらとしたスープタイプのカレー。
日本式カレーに慣れてると
ガチのインドカレーとか
こういうスパイスカレーは食べにくいかもしれない
ちゃんと作ればしっかり美味しいから、是非取り寄せしてみてほしい。
それでは、インスパイスのスパイスカレーのレビュースタート!
スパイスカレーのレビュースタート!
あんしょくまつりは、油、添加物、塩、水、農業に畜産などなど…の勉強をして安心して食べられる食品を追求していく、”食の安全”をテーマにしたサイト。
スパイスから創るカレーだけではなく、無添加ルー、無添加のカレー粉、子供向けの植物性カレールーなど手軽に作れるカレールー、カレー粉情報まとめ!
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スパイスカレーの概要
運営企業 | 株式会社レポハピ |
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商品名 | スパイスカレー スパイスパック シンフォニー NO.1 |
原材料 | マスタード、カシア、メース、カルダモン、コリアンダー、クミン、フェンネル、キャラウェイ、クローヴ、ブラックカルダモン、ターメリック、パプリカパウダー、フェヌグリークシード |
原産国 | インド |
重量 | 32.5g 4人前×2パック(合計8人前) |
値段 | 1,058円 |
原材料は、葉っぱとか粉とかだからホントのスパイス。
ゆえに当然無添加。
特徴
こんな感じでギャバンのカレー粉セットみたいな感じでスパイスカレーに必要なスパイス一式が入っている。
だから、インドカレーを作ったことがある人じゃないと難しいかもしれない。
こんな感じだから人を選ぶかもしれない
ちゃんと作ればホントに美味しいから是非試してほしいのだけど
レシピ
この大久保にある超人気のスパイスカレー専門店”魯珈”の店主の齋藤絵理さんのスパイスカレーの作り方の動画。
すごくわかりやすく解説しながら作ってくれてるから、作る前に動画を観て予習をしよう。
では、ここからは私が実際に作ったレシピ。
といっても、ファインカレーフレーク(無添加のカレールー)を作ったときと同じ。
スパイス | マスタード、カシア、メース、カルダモン、コリアンダー、クミン、フェンネル、キャラウェイ、クローヴ、ブラックカルダモン、ターメリック、パプリカパウダー、フェヌグリークシード |
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食材 | 鶏の挽肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ニンニク、ショウガ、国産有機のトマト缶 |
調味料 | 塩、しょうゆ、ソース、ケチャップ、無添加コンソメ |
ケチャップ、ソースなどは日にちをまたいで来たら同じ味だと飽きるから、味変でそれぞれ足していくから、はじめは使わない。
- トマト缶を煮詰める
- 食材を切る
- 飴色玉ねぎをつくる
- 食材を煮る
- スパイスを炒める
- コンソメを入れてさらに煮詰める
国産の有機トマトのトマト缶を煮詰める
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、鶏肉を炒める
飴色になるまで玉ねぎを炒める
少しあくを取りながら煮ていく
スパイスを炒める
無添加コンソメを入れて煮詰める
この時はコンソメを入れたんだけど、最近コンソメは使わなくなった。
ネットでおすすめに出てきたので良さそうだから今、そればっかりになっている。
その名も麹玉ねぎ!
すりおろした玉ねぎに(無農薬)米麹と塩(天然塩)を入れて発酵させた調味料?
不思議なことにコンソメの代用になる。
発酵させて日数が経つとホントにニオイがもうコンソメ!!
無農薬の米麹と無農薬の玉ねぎだから完全な無添加調味料。
ホントにみんなに試してほしい
10分もあればできるから
麹玉ねぎはこのサイトでも記事を書くからお楽しみに。
インスパイスのスパイスカレーの口コミ!
実食
今回作ったのがこちら。
日本式のドロッとしたルーに慣れてると少し違和感に感じるかもしれないけど、サラサラとしたスープタイプのカレー。
インドカレーは度々作ってたけど、ここまでガチのスパイスで作ったことがなかったから新鮮だった。
美味しくできて大満足!!
総合評価
日本式のカレーにしたかったら、小麦粉(できれば国産)とか米粉、そしてバター(できれば質のいいグラスフェッドバターとか)で国をプラスするといつものカレーに近くなる。
まとめ
- 本格スパイスカレー!
- スパイスから作ったことがないと難しいかも
- 日本式カレーに慣れてると違和感があるかも
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